Болезни являются важным ограничивающим фактором в производстве клубники во всем мире. Борьба с болезнями заключается в правильном подборе сортов, использовании оздоровленного посадочного материала и замена растений каждые 2-3 года, фумигация почвы до посадки, прореживание растений после каждого сбора урожая, контроль насекомых и сорняков. Профилактические мероприятия по опрыскиванию фунгицидами до, и после сбора урожая, для контроля плодовых, корневых и листовых инфекций. Для получения хорошего урожая необходимо внимательно изучить все возможные потери при заболеваниях клубники а также при распространении разного вида вредителей. 

  
    Болезни листьев
       Рис1: начальная стадия поражения грибком; Рис2: Распространившаяся грибковая инфекция. 
       Ожог (или Бурая пятнистость)( Diplocarpon earliana )- заболевание чрезвычайно распространенное в умеренном и субтропическом климате, пик активности грибка приходится на период август-октябрь, грибок размножается при любой температуре кроме сильных морозов (тогда он находится в фазе покоя), особо активным стает в период большой влажности, и может заметно сократить вегетативный рост и урожай в последующем сезоне.
Симптомы: темно- сиреневые пятна на верхней поверхности листа,постепенно переходят до коричневого или красноватого цвета, основное симтомальное отличие от других пятнистостей это отсутствие побеления центальных точек поражения, все зоны почти одинакового цвета, если количество пятен растет –лист постепенно высыхает и отмирает
Также поражаются все ткани и органы растений, чашелистки, плоды, плодоножки, стебли, симптомы тотального поражения растения-слабый рост, подсыхание плодоножек, маленькие костлявые, коричневатые плоды.
Профилактика: хороший дренаж земли возле растений , подбор устойчивых к болезни сортов, использование азотных удобрений только при севообороте ( поскольку молодая, сочная ткань растения очень предрасположена к грибку), тщательная очистка пространства около растения от загущености а также от сорняков, для улучшения циркуляии воздуха и уменьшения влажности внутри междурядий. Удаление старых, ослабленны или зараженых растений, сжигание всех собраных листьев( на промышленных площадях возможно только при севооборотах). Обязательно использование для профилактики контактных или системных фунгицидом типа Бордосская смесь, Ордан, Косайд.
 
 
       Мучнистая роса (Sphaerotheca macularis)очень опасное грибковое заболевание способное снизить урожайность на 60%, при поражении ягод, те теряют свою сахаристоть стают горькими,вялыми, и абсолютно нетранспортабельными
Симптомы:
В начале болезни на цветках и листьях появляются небольшие мучнистые пятнышки. Они легко стираются, но затем появляются вновь и увеличиваются в размерах, становятся насыщенного серого либо фиолетового цвета. Постепенно грибница уплотняется и становится почти бурой. Мучнистый налет может быть с обеих сторон листа. Листья постепенно засыхают, вянут и опадают, бутоны и цветки осыпаются, рост растения прекращается. Наиболее благоприятные условия для развития болезни - повышенная влажность — около 60-80% и теплый воздух в пределах 18-20°C.
Профилактика:
Для профилактики мучнистой росы проводят опыление серой 3-4 раза за лето. Нельзя допускать перекорма растений азотистыми удобрениями, особенно в период бутонизации повышает риск заболевания мучнистой росой. И наоборот, подкормка фосфорными и калийными удобрениями повышает сопротивляемость возбудителю мучнистой росы. тщательная очистка пространства около растения от загущености а также от сорняков, для улучшения циркуляии воздуха и уменьшения влажности внутри междурядий.
В профилактике ложной мучнистой росы помогает (3-кратное) опрыскивание бордоской жидкостью или фунгицидами, ее заменяющими,такими как Ордан, Превикур, Ридомил Голд МЦ, Акробат 
 
     Дендрофомозная коричневая пятнистость листьев (Dendrophoma obscurans)   - грибковая инфекция, развивается на старых
листьях, пятна большие до 2 см. в диаметре, красновато-фиолетового цвета,
постепенно увеличиваются, с 
локализацией  маленьких черных
грибковых плодовых тел  в центре пятна
.
Характерна
V – образная некротическая форма, развивается от
центральной жилки листка, возможно формирование на листе до 3-х некротических
пятен. Как результат полное отмирание листка, поражение всего вегетативного
аппарата растения, существенное снижение урожая, и  возможна гибель растения. Лечение стандартное:
медьсодержащие препараты, а также использование триходермина.
 
      Белая Пятнистость (Mycosphaerella fragariae)-  поражает в основном листья, но также при сильном распространение цветоножки, побеги, ягоды, черешки листьев. Симптомы: на внешней стороне листа образуются небольшие пятна размером 1.5- 6 мм с четкой белой сердцевиной и с пурпурными краями,многочисленные пятна могут сливаться в результате лист погибает. На ягодах грибок проявляется только при большой влажности в виде черных точек, окружающих косточки, проникает в мягкие ткани ягоды формируя твердую черно-коричневую кожицу, мякоть в зоне поражения обесцвечивается, но не гниет. Экономические потери связаны с отсутствием товарного вида ягоды. Инфекция в виде коннидий остается на зараженном участке, активно распространяется при дожде. Профилактика: стандартный набор профилактических мер, несколько распрыскиваний медьсодержащих или системных препаратов в течении сезона.
 
 
 
   Коричневая, или угловатая, пятнистость листьев есть несколько возбудителей этой болезни но наиболее распространенным является бактерия Xanthomonas fragariae, способствует потере от 10 до 30 % ягоды, идентифицировать данного возбудителля чрезвычайно сложно, необходим ряд серологичных анализов, и ПЦР. Симптомы: на нижней стороне листка появляются насыщенные водянистые, деформированные пятна, ограниченные небольшими венами листа, постепенно пятна переходят и на верхнюю поверхность листа, проявляясь в виде нерегулярных красновато-коричневых пятен, которые постепенно стают некротическими, могут сливаться в большие некрозы. На данной стадии симптомы напоминают те из пятнистостей листьев , вызванные Mycosphaerella fragariae и ожогом листьев, вызванные Diplocarpon earliana. Пораженная часть листа постепенно усыхает и стает ломкой, при распространении бактериальной инфекции по транспортным сосудам может погибнуть все растение. В запущенной стадии идентифицировать возбудителя можно только по нижнему краю молодых листочков, потом растение быстро отмирает, а также при влажных условиях исследовав нижние стороны пораженных листьев можно увидеть вязкий бактериальный экссудат, который засыхая становится беловато- чешуйчатой пленкой. Ягоды также поражаются , чашелистик усыхает ягода не дорастает до нужных размеров не дозревает, теряет товарный вид, и вкус. Распространение инфекции идет с помощью капель воды, путем дожевания или же в результате сильного дождя, бактерии прекрасно зимуют в старой подстилке из опавших листьев. Профилактика такая же как и для грибных болезней, также необходимо лимитировать использование азотных удобрений которые стимулирую распространение болезни. Особо важно проводить регулярные опрыскивания медьсодержащими препаратами в подлистовой зоне, где набирается сил патоген.  
 
      Плодовые гнили
 
     Серая гниль вызвана грибком Botrytis cinerea, является основным заболеванием клубничной ягоды, порой сснижая урожайность на 50% и более. Быстрее всего поражается ягода во время длительно влажной погоды под час цветения и плодоношения, оптимальная температура до 25°С Болезнь вызывает увядание цветков, гниение зеленых и спелых ягод. Симптомы: пораженные части растения покрыты расплывшейся серой массой спор гриба. Профилактика: прореживание, улучшение циркуляции воздуха необходимо для снижения критической влажности, и соответственно остановке распространению патогена. Также необходимо для профилактики, в течении цветения и вызревания ягоды опрыскивать с интервалом 5-10 дней спец препаратами Каптан, Обработка раствором хлорокиси (или гидрооксида) меди, опрыскивание по листу слабым раствором йода (5 мл на 5 л воды) с интервалом в 10-11 дней. Важно: опрыскивание проводиться два-три раза до начала цветения. биологические средства борьбы на основе грибов-антагонистов, подавляющие развитие Botrytis cinerea по типу триходермин и пр. мульчирование соломой, тырсой способствует быстрому просыханию ягод, не допуская процессов гниения, при севообороте посадка сидератов. 
 
 
     Антракноз(Colletotrichum acutatum)( а также группа различных грибков схожие за симпомами)- может быть очень опасной болезнью при выращивании на черной пленке с плохой аэрацией корней, вызывает до 60-75% потери урожая. Наиболее активный грибок в влажную теплую погоду.Вызывает поражения стебля, корня, ягод,листву побеги. На ягодах первые симптомы проявляются как светлые, повреждения, напоминающие вымокания с диаметром до 0,3см, которые приобретают коричневую окраску и увеличиваются в размерах в течение 2-3 дней, покрывая большую часть плода. Оптимальная температура для грибка около 27°С.  Лечение стандартными медьсодержащими препаратами неефективно. Альтернатива: биологические препараты гаупсин, триходермин, или спец хим препарат каптан.
 
    Фитофторозная кожистая гниль одно из наиболее вредоносных заболеваний земляники. Приводит к снижению урожая ягод до 20%, поражает все надземные органы растения: листья, ягоды, цветки, соцветия, верхушки стеблей, точки роста. Наибольший вред гриб наносит ягодам. Симптомы: на зрелых ягодах образуются коричневые с лиловым оттенком твердые кожистые пятна. Пораженная мякоть становится упругой и не отделяется от остальной части ягоды. Больные ягоды — горькие. Зеленые плоды покрываются светло-коричневыми пятнами с более темным центром и легкой каймой, приобретают жесткость и горький вкус. Постепенно ягоды ссыхаются, мумифицируются. Пятна на пораженных бутонах, цветках и соцветиях имеют неправильную форму и коричневую окраску. Наблюдается некроз точек роста, через которые гриб проникает в верхнюю часть стебля. При этом стебель буреет, отмирают основания черешков листьев и розетка куста. Гриб может проникать иногда в корни. На всех пораженных органах, особенно на ягодах, при влажной погоде образуется густой белый налет гриба. Развитию фитофторозной гнили способствует большая влажность. Поэтому вспышки болезни наблюдаются после дождей и обильных рос. Проявляется заболевание в конце мая на розетках и соцветиях, в июне оно обнаруживается на бутонах и цветках. Максимального развития фитофторозная гниль достигает в конце июня — июле, когда сильно поражаются ягоды. Меры борьбы: Использование оздоровленной рассады, соблюдение севооборота, однолетняя культура земляники, правильный режим полива и удобрений. Опрыскивание до цветения земляники препаратами метаксил, ридомил, квадрис.
 
   Вредители клубники 
 
 
    Земляничный клещ пожалуй самый опасный враг клубники, питается молодым листком, сильно деформируя его а также снижает природный иммунитет растения к другим видам инфекций, грибным, бактериальным. Распространяется воздушными потоками а также переносится на одежде, обуви, животными. Очень ефективное средство борьбы Актофит (биологический препарат , инсектонейротоксин) имеет контактное действие и не уничтожает клеща полностью (как и препарат Ниссоран) единственным средством полного уничтожение есть препарат Масай (системный препарат) а также биологические меры борьбы- гуапсин. Особенностью клещевой инвазии есть невозможность абсолютно защитить свои площади даже при покупке полностью здоровой рассады, перенос клеща воздушными потоками возможно в радиусе 7км.


 
 
 
 
      Земляничная нематода- черви длиной до 1 мм. Обитают внутри надземных частях клубники: почках, листьях, усах клубники. В результате растения замедляют рост, а листья и черешки начинают краснеть, деформироваться и «вздуваться». Нематода  поражает землянику, клубнику и некоторые декоративные растения. Как визуально определить болезнь: очень тяжело идентифицировать именно земляничную нематоду, клещевая инвазия, некоторые бактериальные инфекции схожи по симптоматике, но есть ряд отличий, при нематодном поражении растение болеет полностью, деформированные стебли, скрюченные листочки, неправильные короткие и толстые усы, такие же корни с новообразованиями в виде бородавок( шишечек), ягоды маленькие, деформированные и в малом количестве.  В течение сезона развивается до 8 поколений вредителей. Поврежденные растения становятся приземистыми, карликовыми. Их почки и цветоносы утолщаются, укорачиваются, становятся мощными, мясистыми.
       
      Вредители земляники распространяются с рассадой. Для борьбы с ними подходит обработка растений в горячей воде. Рассаду помещают в воду с температурой 46-47 °С на 15 -25 мин - против земляничного клеща и земляничной нематоды. Термотерапия проводится только когда растение в состоянии покоя. Для этого растения откапывают ранней весной и сразу прогревают, растения помещают в емкость с проточной водой заданной температуры. Растения промывают с корнями в течение заданного времени и немедленно охлаждают в воде 10-15 °С для снятия теплового шока. При обработке против земляничного клеща и земляничной нематоды растения можно выкопать с комом земли или обработать их прямо на грядке, поливая водой, нужной температуры. При этом вода должна попасть на все части растения
Как бороться с земляничной нематодой : удалять сорняки, соблюдать севооборот.
  
 Болезни корневой системы
 
 
    Вертицеллезное увядание (Verticillium dahliae, Verticilliumalboatrum и другие): грибки характеризуются очень большой стойкостью к большинству фунгицидов, патогенность сохраняется в грунте в течении 25 лет. Прохладная, облачная погода вперемешку с теплыми, солнечными днями наиболее предпочтительна для развития вертицилезного увядания. Оптимальной температурой почвы для инфицирования и развития заболевания, является 21- 24 °С
Сильно пораженные растения могут выглядеть мелкими и сплющенными с маленькими желтоватыми листьями. Коричневатые до голубовато-черных полос или пятен, могут возникать на побегах или черешках. Новые корни, которые отрастают в области розетки, часто слаборазвиты с почерневшими кончиками. Коричневатые полосы могут проявляться в загнивающей розетке и корнях. При отсутствии ухода за плантацией и появлением первых пораженных кустов уже за 5-7 дней болезнь может пройти эпидемический порог уничтожив до 80% посадки
Грибковое заболевание, часто встречается на плантациях с сортом Хоней, Эльсанта, надежным способом борьбы с болезнью является использование сортов невосприимчывых к патогену, и подержание высокого уровня калийно- фосфатных удобрений на плантациях, севооборот, использование биологических препаратов гуапсин, триходермин ( в комплексе данные препараты уменьшают вероятность развития болезни на 92%) Гриб может быть занесен с посадочным материалом, инвентарем, с/х техникой.
 
 
 
 
    Фузариозное увядание, болезнь вызывают несколько видов гриба из рода Fusarium, из которых наиболее часто встречается F. sporotrichiella Sherb. Первые признаки увядания проявляются в виде некрозов по краям листьев и слабого подвядания пораженных долей листа. Черешки и листья постепенно буреют, затем становятся темно-коричневыми и отмирают. Розетка листьев куста деградирует, больные кусты как бы прижимаются к земле («садятся»). Заболевание проявляется в течение всей вегетации, но степень его проявления и симптомы могут быть различными. Увядание растений чаще замечается с фазы налива и созревания ягод, т. е. в период повышенной потребности растений в воде и питательных веществах. У больных растений после этого все листья теряют тургор и поникают. Гибель растения может наступить примерно через 1,5 мес после появления первых признаков. На поперечных и продольных срезах больных растений видны потемневшие участки проводящих сосудов. Возбудитель болезни может развиваться в температурном режиме от 5 до 35°. Патоген обладает широкой филогенетической специализацией, поэтому может поражать зерновые культуры, свеклу, томат, картофель и ряд других культур. В растение он проникает через корни, развиваясь, выделяет большое количество токсических веществ, приводящих к отмиранию сосудов. Во влажных условиях на корневой шейке пораженных растений развивается обильный белый налет, состоящий из мицелия и конидиального спороношения. Степень пораженности земляники фузариозным увяданием зависит от климатических факторов, уровня агротехники, возраста посадок. Болезнь часто носит очаговый характер, связанный с пониженным рельефом местности произрастания земляники. Большинство сортов земляники неусточиво к заболеванию. Источник первичной инфекции — зараженная почва. Меры защиты. Высокая агротехника делает растение более устойчивыми. Важное значение имеет севооборот и здоровый посадочный материал. На маточниках необходимо удалять растения с признаками фузариозного увядания.
Лечение медьсодержащими препаратами неефективно, из специальных препаратов хорошо себя зерекомендовал Свич, Превикур, однако их ефективность находится на уровне 40-60%, как вариант биологиеской борьбы- триходермин, гуапсин.
 
 
 
     Ризоктониоз (черная корневая гниль) (solani Ktihn) — заболевание часто встречающееся в Северо-Западной зоне. Особенно оно распространено на индивидуальных участках с бессменной культурой земляники, а также при выращивании ее после многолетнего возделывания картофеля или овощных растений.
Поражает корни. При этом сначала чернеют резко отграниченные участки молодых еще белых корней, затем возникают черные окольцовывающие быстрорастущие пятна. Корни становятся хрупкими, на них обнаруживаются сухие перетяжки. Такие растения теряют часть жизнеспособной корневой системы, угнетаются, плохо плодоносят, образуют слабые боковые побеги или их почти нет.
Постепенно буреют нижняя часть корневища, часть розетки и черешки листьев. Образуется сухая бурая гниль, растения легко вынимаются из почвы и погибают.
Ризоктониозом поражается более 250 видов различных растений, в том числе картофель, многие овощные и сорняки. Заболевают растения разного возраста, но больше молодые. Проявляется гниль в течение всей вегетации.

Меры борьбы
     Правильная агротехника выращивания земляники — важнейшая мера, предупреждающая возникновение болезни. Не следует возвращать землянику на то же место раньше чем через 4—5 лет (либо провести севооборот с посадкой горчицы или чеснока, предварительно обработав площадь через капельный полив бактериальным препаратом Байкал). Нельзя удобрять почву плохо приготовленными и неперепревшими компостами из растительных остатков (картофеля, овощных и сорных растений), где в массе сохраняются склероции ризоктонии. Необходимы периодические прочистки посадок с удалением и сжиганием пораженных растений. Из практики: неплохо себя зарекомендовали бактериальный препарат Гаубсин и грибковый Триходермин, которые отлично справляются с грибковыми болезнями всех типов при регулярной обработке растений, для профилактики клеща отлично подходит Актарофит (или Актофит) (на основе гриба Streptomices avermitilis). Для получения экологически чистой продукции данные препараты являются панацеей.
 
     Статья будет регулярно дополнятся и модернизироваться по мере поступления новых данных.  
     Посмотреть наш ассортимент саженцев клубники можно тут: http://deregryb.at.ua/load/sazhency_klubniki/1-1-0-2                                                                                                                                       
                                                                                                                                 С ув. администрация сайта